熱血時報 | 3個功能組別擬試行電子點票 政府建議讓選舉職員預先投票

3個功能組別擬試行電子點票 政府建議讓選舉職員預先投票



3個功能組別擬試行電子點票 政府建議讓選舉職員預先投票


政府建議在2020年立法會換屆選舉,在3個傳統功能界別試行電子點票,並推行預先投票試行計劃,讓在投票日因執行選舉職務而無法投票的政府僱員可獲預先投票。


政制及內地事務局向立法會提交文件,建議在2020年立法會換屆選舉中,採用同時具有計算紙張數目及辨識投票選擇功能的點票機,在三個傳統功能界別以試行計劃的形式推行電子點票,用以積累經驗,以期進一步研究在未來立法會選舉中,在區議會(第二)功能界別,亦即俗稱「超級區議會」界別,實施電子點票的可行性。

選民把傳統功能界別的選票投入投票箱前,毋須摺疊有關選票,從而減低選票卡在點票機的可能性,並增加點票機辨識投票選擇的準確度。當局相信有關試行計劃,將有助於增加市民對電子點票的信心。

當局又議在2020年立法會換屆選舉,推行預先投票試行計劃。在投票日因執行選舉職務,而無法投票的政府僱員,包括公務員和非公務員合約僱員,可獲安排預先投票。

當局建議把預先投票日期,訂於正式投票日前七日,認為此舉可讓選舉事務處人員在正式投票日前的時間更專注進行正式投票日的籌備工作,包括設置中央點票站和600多個投票站。


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章