熱血時報 | 被質疑搵市民做人肉路障 警方稱示意慢駛合乎規則

被質疑搵市民做人肉路障 警方稱示意慢駛合乎規則



被質疑搵市民做人肉路障 警方稱示意慢駛合乎規則



今日(2月11日)下午,粉嶺公路發生五車相撞意外,一輛私家車懷疑逃避警方追截失事,撞向前方車輛,涉事可疑私家車司機及乘客死亡。警方晚上交代案情,當被追問到是否找市民車輛當「人肉路障」時,警方代表強調有既定程序,確保公眾安全為首要任務。

新界北總區交通部總督察葉國偉表示,意外發生於下午約5時半,事發地點為粉嶺公路近牽晴間。他指交通總區執行及管理組同事,於新田公路發現有高速行駛兼胡亂切線的可疑車輛,懷疑涉及醉駕及毒駕,於是展開追捕行動。

當去到粉嶺公路時,有另一名交通警恰巧在場巡邏,葉國偉表示,該名在前方的交通警「知道後面有人追緊車」後,示意其他車輛收慢,保持安全距離,但同一時間,可疑車輛高速向前衝,撞向一線兩輛私家車,以及二線的一輛私家車。

涉事的可疑車輛的37歲司機,以及26歲乘客都在意外中死亡,另有4男1女受輕傷。

當被問到示意車輛收慢的做法是否恰當,以及是否等同設下「人肉路障」時,葉國偉稱公路上如果發覺有危險性時,執行及管理人員是負責公路安全,絕對根據完善指引,首要任務是保障公眾安全,示意車輛慢駛是絕對合乎規則。

葉國偉重申,交通執法有完善程序,去達到首要目的,就是公眾安全。當被追問今次做法是否達到保障道路使用者安全時,葉國偉僅強調警方有既定程序,確保公眾安全為首要任務。

作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章