拜年親戚口水戰攻略

拜年親戚口水戰攻略


農曆新年,傳統上要向親戚造訪。但在香港,與其說是溫情洋溢的拜年,不如說是把年輕人送到長輩眼前受靶的活動,讓他們擺出個長輩樣子,對後輩加以訓斥,宣洩一下平日上班遭老闆使喚的負面情緒,平衡心理。

今早上面書,已經看到有朋友昨天已不慎擦槍走火,明明早已提醒自己跟親戚傾談時只講:「哈哈哈尐冬菇好淋呀。」但是面對姑媽七叔六嬸百般挑釁:「依家尐後生,郁尐就話辛苦,真係唔捱得。」「想當年七叔我,一日打兩份工,靠自己先買到樓,你哋班後生就係想不勞而獲。」「自由行好呀!俾多尐遊客落嚟消費,咁我哋要靠祖國搵食呀嘛,咪將就吓囉!我哋飲緊尐水都係大陸供給俾我哋咋!」結果引不住提早開年,初一變赤口。

不知是因為年紀大,還是因為已抱孫,這些長輩心態上早已龜縮貪圖安逸,不願接受社會的變遷,但求入木前一切不變。但我等年輕一輩心知肚明,一來他們入木後我們還有很長的日子要過,二來照現在香港急速淪陷的情況看來,他們的如意算盤很大機會打不響,趕不及入木,得和我們一起見證香港無遮無掩,成為中國小城的一天。

面對叔伯姑嫂這些裝睡的人,我等只好如此應對。當姑姐說表妹正攻讀副學士,就說:「丫,截至上年,已經有幾萬個大陸學生嚟香港讀資助學士學位啦,如果無佢哋,表妹可能都升到港大啦。」七叔話放工逼地鐵等四五班車先上到,就說:「丫,蘇局長話3年後,香港每年都會有7,000萬旅客,有增無減。佢叫大家樂觀尐面對,等多班車。我哋香港人要獅子山下體現能屈能伸精神,係唔係?七叔,我哋大家就睇開尐啦!」

小妹透過實戰經驗,建議各位如上述般,用新聞與統計數字嘻皮笑臉地跟叔伯姑嫂打遊擊戰,因為他們對這些資料不熟識(熟識的就不會講那種低智說話)。盡量以己之長,攻敵之短,避免跟他們作正面交鋒,落得浪費口水。

祝大家馬年旗開得勝,全身而退。


註:本文靈感源自Wong Hoi Ming逆嘶亭面書動態,及下面庫大、倫爺的回覆。謹此致謝。


English version of this article is available:
http://hkcolumn.blogspot.hk/2014/02/wing-dilemma-in-lunar-new-year-family.html


(圖片來源:逍遙遊 going places


讀者回應