走向世界的壽司劇場

走向世界的壽司劇場

在傳統的壽司店,用餐時總是正襟危坐交由主廚安排,對初入門的食客而言難免有點拘緊,似上課多於享受。惟福岡近郊卻有一家別開生面的鮨店,以劇場表演方式款客,主廚渡邊先生表情豐富諧趣,完全沒有傳統壽司師傅的嚴肅架子,故此食客們可以在無拘無束的心情下,享受一場色香味交織的盛宴。

甫走進店內,主廚笑問一句「Are You Ready?」過後,旋即以其紅遍社交平台的招牌姿態,展視數月前作客美國期間,刊登於《紐約時報》的全版廣告。待食客們的鏡頭都淺嚐前菜後,壽司劇場隨即開始。

上菜次序與傳統鮨店無異,都是先前菜後壽司,惟上菜的展現方式卻大相逕庭 - 幾乎每一道菜式,主廚都會肉緊地「擺款」,讓每位食客逐一拍照,真正「任影唔嬲」,務求同時滿足口腹與鏡頭。

此外,主廚亦非常著重與食客互動,經常在用餐期間製造驚喜。比如先以武士刀,厚切龍躉刺身,再展示刀鋒上的油脂,以示魚肉肥美;未幾,即以雙手托出原條三十公斤重的龍躉予食客觀賞。在炮製松茸湯前,又會將原隻松茸呈到食客面前,先以嗅覺品嚐其香味,才放湯製成魚湯。在製作招牌菜「鰻魚漢堡」前,又突然拿出小木桶,裡面裝載著菜式主角 - 原條鮮活河鰻,有點像印度街頭玩蛇人的況味。

至於菜式的整體水平方面,先講講每道菜的份量吧 - 與渡邊主廚身型一樣,同屬「珍寶」類別。比如將一隻八寸長虎蝦,加入壽司醋飯,即變成「虎蝦熱狗」,因此份量上可謂先聲奪人。然而,用料質素卻未有因此降低。即使部份名貴食材未必來自最佳產地,但明顯感受到主廚下了一番苦功,菜單絕對是食客預算以內的最佳安排,故未有予人「賺到盡」之感。

至於味覺上,這裡並非走精雕細琢的路線,味道偏向濃郁,如醋飯酸味重,咸度略高,較為粗枝大葉。

然而,劇場式用餐體驗才是這裡享負盛名的賣點。難怪渡邊主廚透露,2020年將會巡迴世界,作客紐約、邁亞密、杜拜、新加坡等城市,當中更包括香港站,想親身體驗渡邊主廚的魅力卻又不欲外訪的朋友,敬請密切期待。

照壽司
地址:福岡縣北九州市戶畑區菅原3-1-7
電話:090-9567-2202
將一隻八寸長虎蝦,加入壽司醋飯,即變成「虎蝦熱狗」。
每道菜的份量,與渡邊主廚身型一樣,同屬「珍寶」類別。
主廚亦非常著重與食客互動, 經常在用餐期間製造驚喜。
蒸鮮鮑魚伴海膽鮑肝醬汁,鮮甜濃厚。
三文魚子伴蟹肉壽司,賣相吸引。
龍躉刺身

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第76期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章